Артроз суставов – это сокращенное название заболевания «остеоартроз», одной из самых распространенных проблем с суставами. Термины остеоартроз, артроз, деформирующий артроз можно считать синонимами. Все это представляет собой обширную группу заболеваний, несколько различающихся по причинам возникновения, но обладающих идентичной динамикой и результатом. Их объединяет то, что болезнь затрагивает не только суставной хрящ, а целиком весь сустав. Если начался артроз суставов, лечение нужно начать как можно скорее.
СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
АРТРОЗ 1 СТЕПЕНИ: проявляется в ухудшении состояния синовиальной оболочки, сама форма сустава никак не изменяется. Однако, за счет ослабления функциональных способностей, возникает воспаление и болевой синдром.
АРТРОЗ 2 СТЕПЕНИ: выражается обширным поражением сустава: дистрофией суставной сумки и синовиальной мембраны, разрушением менисков и суставного хряща. Начинают разрастаться остеофиты.
АРТРОЗ 3 СТЕПЕНИ: наступает постепенно, суставные ткани разрушаются настолько, что нарушается привычная ось конечности и ограничивается подвижность, вплоть до полной иммобилизации. Чем серьезнее стадия, тем сильнее мучают боли при артрозе. Артроз 3 степени требует оперативного вмешательства.
ПРИЧИНЫ АРТРОЗА
Как правило, причин бывает несколько. Накладываясь друг на друга, они ускоряют течение болезни. Вот наиболее распространенные из них:
Возраст. На протяжении всей жизни суставы испытывают нагрузку. Механическое воздействие постепенно истончает хрящевую ткань, и она теряет свои свойства. Так, к 45-50 годам начинает возникать боль в суставах.
Избыточная масса тела усиливает нагрузку на суставы и ускоряет их износ.
Врожденная или приобретенная деформация суставов или дисплазия.
Нарушение обмена веществ или неправильное питание. Недостаток микроэлементов в тканях суставов в сочетании с естественным износом запускает процесс разрушения хрящевой ткани. Травмы суставов приводят к их немедленному повреждению. Запускаются воспалительные и дегенеративные процессы.
Травматический артрит возникает вследствие травм или часто повторяющихся микротравм. Особенно часто им страдают спортсмены.
Гормональные нарушения. Например, из-за сокращения выработки эстрогена в менопаузе резко увеличивается риск заболевания суставов.
Генетическая предрасположенность может быть одним из факторов, провоцирующих болезнь.
Аутоиммунные, воспалительные и инфекционные процессы — причины серьезных поражений суставов, приобретающие хронический характер.
Существует достаточно строгая градация течения болезни. В зависимости от определенной степени артроза лечение подбирается соответствующим образом.
СИМПТОМЫ АРТРОЗА
Клиническая картина артроза в основном однотипна. Болезнь всегда сопровождается болью, которая может усиливаться при движениях, в ночное и утреннее время. Пораженная область может иметь покраснения, зуд. Прогрессирующий артроз опасен прежде всего тем, что приводит к ограничению двигательной активности вплоть до утраты трудоспособности. По ущербу, наносимому экономикам стран мира в результате нетрудоспособности и затрат на лечение, артроз находится на втором месте после психических заболеваний.
ДИАГНОСТИКА И МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ
Лечит артроз врач травматолог-ортопед или ревматолог. Наибольшее распространение в диагностике артроза имеет рентгенография. При подтвержденном диагнозе составляется индивидуальный план лечения, нацеленный на замедление течения болезни и отсрочивания эндопротезирования, то есть, хирургического вмешательства внутри организма.
Лечение артроза тазобедренного сустава (и других) обязательно включает в себя соблюдение режима питания и комплекс лечебной физкультуры. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. На 1 стадии может помочь инъекция искусственного заменителя синовиальной жидкости. Для уменьшения боли и улучшения питания суставов широко применяется физиотерапия при помощи аппаратов: ударно-волновая терапия, фонофорез, магнитотерапия. Хороший эффект дают процедуры грязелечения. Расслабить окружающие мышцы поможет комплексный массаж. Иногда применяется мануальная терапия и остеопатия, что позволяет разработать подвижность суставов в реабилитационном периоде.
АКЦИЯ
Первичный прием врача бесплатно при оплате процедуры
Акция действует до 0 . В акции участвуют травматологи-ортопеды, неврологи, мануальные терапевты, остеопаты
Первичным приемом или консультацией мы называем начальный осмотр врачом, с целью постановки диагноза и назначения лечения. В зависимости от проблемы это может быть врач-невролог, врач травматолог-ортопед, врач-вертеброневролог. Осмотр необходим, чтобы назначить эффективное лечение.
СБОР АНАМНЕЗА
Врач детально изучит Вашу проблему, путем задачи вопросов о характере боли, образе жизни, и ряде других показателей, которые помогают понять, каким образом проводить лечение.
ОСМОТР ТЕЛА
Врач осмотрит проблемную область и проведет функциональную диагностику всего тела, чтобы определить причину боли. Даст рекомендации по коррекции осанки при ходьбе и в сидячем положении.
ЧТЕНИЕ СНИМКОВ
Обязательно возьмите с собой все заключения, направления и снимки МРТ, УЗИ и др. В ином случае Вы можете сделать все необходимые исследования в нашем медцентре.
НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ В ДЕНЬ ПРИЕМА
Врач разрабатывает тактику лечения и подбирает лечащего врача. Если нет противопоказаний, проводится первый сеанс лечебных процедур. Почувствуйте мгновенный эффект.
КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА В НАШЕМ МЕДЦЕНТРЕ
Специалисты нашего медицинского центра используют современные методы диагностики, чтобы установить причины болей в суставах и подобрать наиболее эффективное лечение для устранения болевого синдрома, а также активизации восстановительного процесса в поврежденных тканях. Для каждого пациента индивидуально подбирается комплекс лечебных процедур и лекарственных препаратов. Чтобы закрепить результат, доктор может рекомендовать занятия лечебной физкультурой.
ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРИТА, КОТОРЫЕ КУРИРУЮТСЯ ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ:
1 шаг
ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ
Доктор проводит визуальный осмотр пораженного сустава, выслушивает жалобы, изучает снимки, использует методы функциональной диагностики. В завершении врач ставит предварительный диагноз и рекомендует дополнительные исследования или диагностические мероприятия, если это необходимо.
2 шаг
ДИАГНОСТИКА
Для постановки окончательного диагноза и корректировки лечения может потребоваться проведение МРТ, УЗИ, рентгенологического исследования и сдача анализов биоматериала. В нашем центре можно пройти любые исследования, которые нужны, чтобы обнаружить причины болей и сократить риск осложнений.
3 шаг
ЛЕЧЕНИЕ
В первую очередь мы устраняем острый болевой синдром. Затем проводится основной курс лечения. Как правило это комбинированное лечение, включающее в себя лекарственные препараты, мануальные техники, физиотерапию и другие методы. В нашем арсенале десятки действенных традиционных и нетрадиционных методов лечения.
4 шаг
РЕАБИЛИТАЦИЯ
После завершения назначенного доктором курса лечения проводится осмотр пациента и оценка эффективности лечения. Если необходимо, пациенту назначаются поддерживающие препараты, а также может рекомендоваться ношение бандажа, корсета, физиотерапевтические процедуры и выполнение упражнений. На этапе реабилитации важно закрепить и удержать достигнутый результат.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА
В нашем арсенале десятки действенных методик лечения артроза и других заболеваний суставов. Процедуры подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Комплексное применение сразу нескольких процедур способствует ускоренному выздоровлению.