Первичная консультация специалиста
Мы перезвоним в течение 1 минуты, проконсультируем и запишем на удобное время к нужному врачу
Поясничный спондилез
Спондилез поясничного отдела – это хроническое заболевание нижних отделов позвоночника, которое сопровождается костным разрастанием ткани в передних и боковых отделах, а также болезненными ощущениями при движениях и физических нагрузках.
Спондилез поясничного отдела — что это?
Считается очень неприятным дегенеративным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни человека. Встречается у людей любого возраста – от 20 лет. В зависимости от возраста пациента спондилез затрагивает разное количество позвонков. У молодых людей, как правило, страдают 1-2 позвонка. Пациенты старше 50 лет сталкиваются с поражением всех пяти поясничных позвонков. Нередко заболевание распространяется на соседние нижнегрудные позвонки. У пациентов возрастной группы спондилез сочетается с артрозом, что является дополнительной сложностью при назначении терапии.
Мы уже отметили, что спондилез поясничного отдела – это дистрофически-дегенеративное заболевание межпозвонкового диска, который берет весь удар на себя. Ткани теряют эластичность, что характеризуется закостенелостью и повышенной хрупкостью позвонков. Со временем происходит деформация позвонков за счет разрастания костной ткани, что, безусловно, патологический процесс.
Образовавшиеся в результате разрастания сдавливают нервные корешки позвоночного столба, что приводит к образованию вторичного радикулита. Отдел позвоночника, где наблюдаются такие нарушения, со временем утрачивает подвижность. Движения в позвоночном отделе становятся ограниченными и болезненными.
Спондилез позвоночника поясничного отдела можно подразделить на следующие типы:
- Неосложненный. Наблюдается на первой стадии заболевания. Отсутствие осложнений предполагает наличие маленьких отростков, которые еще не выходят за пределы позвоночника. При такой ситуации человек практически не чувствует боли или других неприятных ощущений. Заболевание в первой стадии можно увидеть только в рамках высокотехнологичного исследования, например, КТ.
- С осложнениями. Наблюдается на второй-третьей стадии заболевания. Человек уже испытывает выраженную боль, движения в спине скованные. Также тяжело физически работать. На такой стадии важно вовремя обратиться к врачу, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания и максимально вернуть качество жизни пациенту.
Причины развития спондилеза пояснично-крестцового отдела
Заболевание может быть вызвано различными причинами, среди которых можно выделить:
- Инфекционные. Спондилез может развиваться на фоне перенесенного вирусного или инфекционного заболевания.
- Реактивный. Вызвано в результате воспаления в межпозвонковых дисках.
- Проблемы с нагрузкой на межпозвонковые диски. В свою очередь к таким последствиям приводит плоскостопие, сколиоз, неправильная осанка.
- Возрастные изменения в организме. Уменьшение синтеза коллагена и ухудшение кровоснабжения из-за хронических системных заболеваний с возрастом могут приводить к спондилезу.
- Наличие травм или переломов спины. Особенно это касается случаев, когда человек долго не обращался к врачу или лечение было подобрано неверно.
Важно знать, что существуют также предрасполагающие факторы к развитию заболевания:
- Избыточная масса тела. При наличии ожирения позвоночник испытывает серьезные нагрузки.
- Гиподинамия или малоподвижный образ жизни. Важно уделять, как минимум, 30 минут в день физической активности. Это могут быть прогулки или легкие упражнения.
- Беременность. Третий триместр беременности характеризуется повышенным давлением на крестец женщины.
- Курение, которое является фактором развитие атеросклероза.
- Наличие в анамнезе оперативных вмешательств на позвоночнике.
- Сильная или травмирующая физическая активность. Это касается тяжелых работ или серьезных занятий спортом.
Спондилез крестцового отдела: симптомы
На начальной стадии заболевания пациент не испытывает серьезных неприятных ощущений. Все возникающие боли и дискомфорт можно «списать» на временную переутомляемость суставов из-за излишней подвижности в течение дня.
В целом, окончательные симптомы зависят от локализации спондилеза. Если он развивается в шейном отделе, то человек испытывает боль в плечах, затылке, частые головные боли. Часто хрустит шея при поворотах. Иногда больно запрокидывать голову. Наиболее яркие симптомы проявляются у пациентов старше 40 лет, которые ведут крайне малоподвижный образ жизни.
Спондилез грудного отдела позвоночника встречается крайне редко. Обычно боли возникают во время вдоха. Пациенту кажется, что он может задохнуться. Часто человек принимает симптомы за проблемы с сердцем – стенокардию и другие заболевания.
Спондилез поясничного крестцового отдела характеризуется развитием боли в нижней части спины. Она возникает во время физических нагрузок, а также длительного стояния и сидения на стуле или в машине. Боль может передаваться в бедро, из-за чего человек ощущает хромоту и другие неприятные симптомы.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы поставить правильный диагноз, человеку необходимо обратиться к хирургу или неврологу. После осмотра или сбора анамнеза специалист может направить пациента на следующие обследования:
- Рентгенография. Позволяет выявить заболевание на второй и третьей стадии, когда наблюдается значительное разрастание костной ткани.
- КТ. Показывает даже незначительное разрастание костной ткани.
- МРТ. Позволяет увидеть некоторые последствия, включая деформацию спинномозгового канала или защемление спинного мозга.
- Электронейромиография. Процедура, которая позволяет оценить проведение импульсов по нервным волокнам и степень повреждения нервной ткани.
- Радиоизотопное сканирование. Цель исследования заключается в поиске опухолей.
Возможное лечение
В 90% случаев врачи назначают консервативную терапию для снижения симптомов и повышения качества жизни пациентов. Суть всех применяемых методов обычно сводится к улучшению кровообращения в больной зоне. Не менее важно восстановить подвижность в позвоночнике.
Лечение обычно состоит из:
- Нормализации физической активности в жизни. Если она чрезмерная (много спорта или тяжелая работа), то ее лучше сократить. Если человек привык мало двигаться, то нагрузку нужно наращивать. Это происходит благодаря ЛФК и прогулкам.
- Поддержание осанки. Достаточно просто контролировать себя. В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать корсет.
- Отказ от вредных привычек – курение, чрезмерное употребление алкоголя.
- Снижение веса.
- Употребление пищи, богатой кальцием.
- Нестероидные противовоспалительные средства для снятия воспаления и уменьшения боли. При сильных болях могут потребоваться хондропротекторы.
- Мануальная терапия.
- Рефлексотерапия. Воздействие на пораженный участок при помощи тонких игл.
- Массаж.
Если консервативная терапия не дала нужных результатов, а степень поражения приближается в третьей, то врач может назначить операцию по протезированию или расширению межпозвоночного отверстия.
Осложнения
В самых тяжелых ситуациях человек может полностью потерять трудоспособность. К такому исходу приводит развитие протрузий, грыж, защемление нервных корешков. Велики риски полного онемения позвоночника.